Un gâteau renversé à la rhubarbe

De la rhubarbe j’en ai dans mon jardin et cette année elle a vraiment bien donné. Alors pour changer de la tarte à la rhubarbe que je fais habituellement, j’ai cherché une recette de gâteau à la rhubarbe. J’en ai trouvé une sur le blog de La cuisine de mathilde qui m’a tapé dans l’œil. Et voilà le résultat!!!

gateau

Pour réaliser ce gâteau, il vous faut:

500 gr de rhubarbe
110 gr de sucre
1 c. à soupe de jus de citron

Pour la pâte:

100 gr de farine
60 gr de poudre d’amande
1 c à café de levure chimique
4 œufs
120 gr de sucre
50 gr de beurre fondu
1 cuillère à café d’extrait de vanille

1) Beurrer un moule.
2) Éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons. Mettre les tronçons de rhubarbe dans une grande poêle, saupoudrer de 60 gr de sucre et faire fondre 3 minutes en retournant délicatement.
3) Enlever les morceaux de rhubarbe, ajouter 50 gr de sucre dans le jus de cuisson de la rhubarbe et faire fondre doucement puis augmenter le feu et laisser caraméliser.
4) Verser le caramel dans le moule et y disposer la rhubarbe.
5) Préchauffez le four à 180°C.
6) Dans un saladier fouetter les œufs, la vanille, la poudre d’amande et le sucre à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
7) Ajouter la farine et la levure en 2 fois, mélanger puis ajouter le beurre fondu.
8) Verser la pâte sur la rhubarbe et faire cuire 30 minutes.
9) Démouler et laisser refroidir

gateau1

Publicités

Une réflexion au sujet de « Un gâteau renversé à la rhubarbe »

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s