Hallot

Le Halla ou Hallot au pluriel est le pain juif confectionné pour le Shabbat. Mais quelles que soient vos croyances, je vous le conseille car c’est un pain délicieux, très beau, facile à faire et qui se conserve plutôt bien. Voilà à quoi il ressemble:

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Pour réaliser un gros pain (ci-dessus j’en ai fait deux en doublant les proportions), il vous faut:
– 500 g de farine
– 2,5 g de levure instantanée ou 5 g de levure sèche
– 50 g de sucre
– 200 g d’eau
– 10 g de sel
– 2 œufs
– 2 cuillère à soupe d’huile d’olive (ou autre)

Pour la décoration, il faut aussi un œuf battu et des graines de sésame.

Faire la pâte:
Personnellement, j’ai un robot avec un pétrin donc je met tous les ingrédients et je laisse le robot mélanger pendant 10 minutes.
Si vous n’en avez pas vous pouvez le faire à la main:
– Mettez la farine dans une terrine et creusez un puits. Ajoutez la levure et le sucre puis l’eau, les œufs et l’huile. Refermez le puits avec de la farine. Saupoudrez le sel au-dessus de la farine.
– Mélangez et pétrissez bien pendant 10 minutes.
– Remettez la pâte dans la terrine, couvrez avec une serviette ou un torchon et laissez monter deux heures jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Façonnage:
– Mettez la pâte sur un plan de travail fariné.
– Divisez-la en trois parts égales. Roulez les trois morceaux en trois longues cordes d’environ 2 cm d’épaisseur. Pincez les trois extrémités des cordes ensemble puis réalisez une tresse.
– Quand vous avez fini la tresse, soudez les cordes en appuyant sur les extrémités et rabattez-les en dessous.
– Placez la tresse dans un grand moule rectangulaire graissé et laissez monter une heure.

Cuisson:
– Préchauffez le four à 200°C
– Dorez le pain avec l’œuf battu et parsemez-le de graines.
– Faites cuire 45 min jusqu’à ce que le pain soit bien doré.
– Retirez du four et placez sur une grille.

Laissez refroidir et dégustez !!! 😉

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