Un millefeuille chocolat-vanille

De délicieux millefeuilles chocolat-vanille.

Pour les réaliser, il vous faut pour 6 personnes:
– deux rouleaux de pâte feuilletée ou de la pâte maison si vous êtes courageux(ses) (voir ici). Donnez-leur la forme voulue puis les faire cuire 10 minutes à 170°C entre deux plaques pour éviter qu’elles gonflent puis augmenter le four à 220°C et laisser encore cuire 5 minutes.

Pour la crème vanille:

– 20 cL de lait entier
– 50g de sucre en poudre
– 2 jaunes d’œufs
– 20g de farine
– 1 gousse de vanille
– 1 feuille de gélatine
– 20 cL de crème liquide

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux et les graines de vanille.
Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et incorporer la farine sans faire de grumeaux.
Verser la moitié du lait chaud, fouetter et reverser ce mélange dans le reste du lait.
Remettre sur le feu et fouetter jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Hors du feu ajouter la feuille de gélatine préalablement trempée dans de l’eau froide.
Laisser refroidir au moins deux heures.
Lorsque la crème est bien froide, y incorporer délicatement la crème fraîche montée en chantilly.
Laisser prendre ce mélange au moins 30 minutes au frais.

Pour la crème chocolat:
– 200 grammes de chocolat noir
– 2 jaunes d’œuf
– 30g de sucre en poudre
– 10 cL de lait entier
– 10 cL de crème liquide
– 1/2 feuille de gélatine

Dans une casserole faire bouillir le lait et la crème. Mélanger le sucre et les jaunes d’œuf. Verser la liquide chaud sur ce mélange en fouettant. Verser le tout sur le chocolat en morceaux. Bien mélanger pour faire fondre le chocolat puis incorporer la feuille de gélatine préalablement trempée dans de l’eau froide. Laisser refroidir au moins deux heures.

Quand tout est bien refroidi, monter les millefeuilles: 1 couche de pâte, une couche de crème chocolat, une couche de pâte, une couche de crème vanille, une couche de pâte. Vous pouvez ensuite décorer votre millefeuille avec du sucre glace ou comme ici avec du fondant.

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