Millefeuille aux fraises et Mousse au chocolat aux poires!

Pour réaliser ces millefeuilles (pour 8 personnes), j’ai utilisé:

1) Pour la pâte feuilletée:
– 250g de farine
– 175g de beurre
– 125mL d’eau fraîche
– une pincée de sel

Former une boule de pâte avec la farine, le sel, l’eau et 25g de beurre.
Inciser la boule en croix et laisser reposer au moins 30 min au réfrigérateur.
Aplatir ensuite les 4 pointes de la boule et abaisser la pâte en forme de croix en laissant le centre plus épais.
Placer le beurre restant (à température ambiante) au centre sur une épaisseur régulière.
Rabattre la pâte sur le beurre pour former un paquet en forme d’enveloppe.
Frapper la pâte au rouleau pour bien répartir le beurre puis l’étaler pour former un rectangle.

Plier la pâte en trois, lui faire faire un quart de tour et l’étaler à nouveau en rectangle puis la replier en trois. Ce sont les deux premiers tours. Mettre au réfrigérateur 20 minutes sauf si vous utilisez un rouleau glacé. Recommencer cette opération au moins deux fois pour atteindre 6 tours (minimum pour une pâte feuilletée).

Préchauffer le four à 170°C.
Étaler la pâte puis lui donner la forme voulue.
La faire cuire 10 minutes entre deux plaques pour éviter qu’elle gonfle puis augmenter le four à 220°C et laisser encore cuire 5 minutes.

mff6

Pour la crème
– 40 cL de lait
– 100g de sucre en poudre
– 4 jaunes d’œufs
– 40g de farine
– 1 gousse de vanille
– 40 cL de crème entière

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux et les graines de vanille.
Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et incorporer la farine sans faire de grumeaux.
Verser la moitié du lait chaud, fouetter et reverser ce mélange dans le reste du lait.
Remettre sur le feu et fouetter jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Hors du feu ajouter la feuille de gélatine préalablement trempée dans de l’eau froide.
Laisser refroidir au moins deux heures.
Lorsque la crème est bien froide, y incorporer délicatement la crème fraîche montée en chantilly.
Laisser prendre ce mélange au moins 30 minutes au frais.

Pour le montage:
Disposer une couche de pâte feuilletée.
Répartir les fraises et verser la crème entre les morceaux de fraises.
Remettre une couche de pâte feuilletée et décorer en saupoudrant de sucre glace et en ajoutant quelques fraises.

Et voilà le résultat!

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Le problème c’est que, si vous avez bien suivi, il reste 4 blanc d’œufs. Je les ai utilisé pour réaliser une mousse au chocolat légère. J’ai fait fondre 100g de chocolat pâtissier avec deux cuillères à soupe de crème fraîche (ou de lait) et j’y ai ajouté les blancs d’œufs battus en neige puis j’ai laissé prendre une heure au réfrigérateur.
J’ai réparti cette mousse sur des poires coupées en cubes et cuites 5 minutes au micro-onde et j’ai ajouté quelques amandes effilées pour la décoration.
Et voilà une façon simple d’utiliser des blancs d’œufs!

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